Цену алюминия сложно сформировать трендовый рынок

2022/08/16 08:39

В июле цена на шанхайский алюминий показала тенденцию отскока в середине месяца после непрерывного снижения в начале месяца. Цена на алюминий Lun продолжала колебаться внизу.

С июля спотовый тренд отечественных алюминиевых слитков был в основном синхронизирован с ценой фьючерсов. Спотовая цена алюминия A00 на рынке цветных металлов Янцзы выросла с 19230 юаня/тонну в конце июня до 18020 юаней/т 27 июля, с месячным снижением на 6,29%. Спотовые цены на алюминий LME в Лондоне также в основном соответствуют диску LME, показывая тенденцию к дну, и общая ситуация относительно слабая. По состоянию на 27 июля спотовая цена алюминия Lun составляла 2390,5 доллара США/тонну, с месячным снижением на 0,27%.

По данным Главного таможенного управления, в июне объем экспорта электролитического алюминия в Китай составил около 66232,2 тонны, в месячном исчислении снизившись на 89,8% и увеличившись в годовом исчислении в 87 раз; Объем импорта электролитического алюминия составил около 28502,8 тонны, снизившись на 23,6% в месячном исчислении и на 82% в годовом исчислении. В первом полугодии общий объем импорта электролитического алюминия в Китай составил 197200 тонн, увеличившись в годовом исчислении на 59,4%. В июне объем экспорта необработанного алюминия и алюминиевых изделий составил около 607400 тонн, снизившись на 10,2% в месячном исчислении и на 33,7% в годовом исчислении. В первом полугодии объем экспорта необработанного алюминия и алюминиевых изделий составил 3,509 млн тонн, увеличившись в годовом исчислении на 34,1%. В июне экспорт глинозема составил 189200 тонн, при этом месячный прирост составил 0,21% и рост в годовом исчислении на 361,8%; Импорт глинозема составил 138500 тонн, с месячным ростом на 93,79% и снижением в годовом исчислении на 49,63%.

Ожидается, что производство электролитического алюминия продолжит расти

Производственные мощности и операционные показатели увеличились

По данным СММ, по состоянию на начало июля отечественная мощность эксплуатации электролитического алюминия достигла 41,05 млн тонн, эффективная построенная мощность составила 44,57 млн тонн, а коэффициент эксплуатации электролитических алюминиевых предприятий составил около 92,1%.

В июле Gansu Liancheng Aluminum Industry Co., Ltd., Guangxi Geely baikuang Aluminum Industry Co., Ltd., guangtou Yinhai Aluminum Industry Co., Ltd. и другие проекты стабильно возобновили производство. Новые проекты, такие как Gansu Zhongrui Aluminum Industry Co., Ltd. и Guangyuan Zhongfu Aluminum Industry Co., Ltd., также были запущены в производство, как и планировалось, и внутренние мощности по производству электролитического алюминия продолжали увеличиваться. К концу июля отечественные мощности по производству электролитического алюминия достигли 41,4 млн тонн. В июле внутреннее производство электролитического алюминия достигло 3,48 млн тонн, увеличившись в годовом исчислении на 6,2%.

В первом полугодии общий избыток глинозема составил 426000 тонн. В настоящее время рынок глинозема находится в стадии замещения новых и старых производственных мощностей, и одновременно могут произойти новые рыночные затраты и сокращение производства и остановка. На раннем этапе была смягчена обеспокоенность по поводу того, что мощности по производству глинозема могут быть значительно чрезмерными.

По данным Аладдина, производственные мощности электролитического алюминия продолжили снижаться со второй половины 2021 года и достигли дна в ноябре 2021 года. Двойной контроль над потреблением энергии и сокращение производства, вызванное дефицитом электроэнергии, которые преследовали 2021 год, также будут постепенно восстановлены в конце 2021 года. С начала текущего года внутренняя цена на уголь регулируется упорядоченным образом, а затраты на электроэнергию электролитических алюминиевых заводов в определенной степени гарантированы. Хотя предпочтение энергопотребления отечественных электролитических алюминиевых заводов было отменено, нормальное производство может быть эффективно гарантировано. Кроме того, на ранней стадии производство алюминиевых заводов в Европе было сокращено, но мощности электролитического алюминия в дальнейшем не сократились.

По данным Baichuan information, по состоянию на 4 августа мощности по производству электролитического алюминия в Китае (рассчитанные по агрегатам с производственной мощностью) составили 47,097 млн тонн, а начало производства составило 41,348 млн тонн. В этом году сокращение производства электролитического алюминия в Китае составило 950000 тонн. Общий объем производства электролитического алюминия в Китае составляет 4,102 млн тонн, из которых 2,817 млн тонн восстановлены, а 1,285 млн тонн предстоит восстановить. Ожидается, что в течение этого года будет восстановлено 1,065 млн тонн. Новые производственные мощности электролитического алюминия в Китае завершены и должны быть запущены в производство. Это 3,105 млн тонн, а в производство введено 1,66 млн тонн.

Согласно изменениям в непосредственной прибыли завода электролитического алюминия, 2021 год был прибыльным годом для завода электролитического алюминия, но эта ситуация резко закончилась в октябре прошлого года. Во втором квартале текущего года прибыль электролитических алюминиевых предприятий значительно сократилась. В последнее время из-за непрерывного снижения цен на алюминий прибыль электролитических алюминиевых предприятий также изменилась с положительной на отрицательную. По подсчетам автора, в настоящее время около четверти алюминиевых заводов на всем рынке находятся на линии безубыточности или потеряли деньги. По состоянию на 27 июля полная стоимость собственного алюминиевого завода составляла около 18161 юаня/т, а непосредственная прибыль составляла 141 юань/т; Полная стоимость онлайн-электростанционного алюминиевого завода составляет около 19387 юаней/тонну, а непосредственная прибыль — 1367 юаней/тонну.

Согласно статистике Baichuan Yingfu, по состоянию на 4 августа построенные мощности отечественного глинозема составили 96,7 млн тонн, операционная мощность – 85,8 млн тонн, а операционный показатель составил 88,73%.

Запасы алюминиевых слитков поддерживаются для поддержания цены на алюминий

С начала текущего года социальный инвентарь алюминиевых слитков сначала подавлен, а затем увеличен. Накопленное в этом году количество электролитического алюминия, очевидно, ниже, чем в предыдущие годы. Пострадавшие от эпидемии в марте апреле, который должен был стать традиционным пиковым сезоном, предприятия были вынуждены остановить производство и затянуть. Вместо того, чтобы идти на склад, запасы накапливались незначительно. Производство и транспортировка сырья перерабатывающих предприятий также в определенной степени пострадали, а запасы алюминиевых слитков накопились в пик сезона. В мае, с улучшением внутренней эпидемической ситуации и накопительной лихорадкой после резкого падения цен на алюминий, покупательский спрос на алюминиевые слитки снова увеличился, и запасы также снова вступили в цикл сокращения запасов.

В настоящее время, хотя цена на электролитический алюминий находится в слабом положении, запасы продолжают снижаться. Во втором полугодии, особенно с июля по август, многие предприятия стали брать отпуск по профилактике теплового удара и охлаждению, а инвентаризация может оказаться несезонной. Кроме того, с подъемом индустриального парка поставки расплавленного алюминия будут постепенно сжимать количество слитков, тем самым смещая фокус социальной инвентаризации алюминиевых слитков на длительное время.

Индустрия недвижимости продолжает находиться в депрессии

В прошлом году индустрия недвижимости пришла в упадок под влиянием политического регулирования. Однако из-за высоких новых стартовых данных предприятий в последние несколько лет по-прежнему сохраняется сильная ударная вязкость, особенно в спросе на алюминиевые материалы. Темпы эксплуатации строительного алюминиевого профиля в первом полугодии были значительно выше, чем во втором полугодии. В первом квартале этого года, из-за неустанных усилий политики регулирования недвижимости и влияния эпидемии, спрос на рынке недвижимости продолжал достигать дна. Однако, когда эпидемическая ситуация улучшится, спрос на алюминий будет в определенной степени повышен. Ожидается, что спрос на алюминий в этом году покажет тенденцию от низкого до высокого.

Согласно последним данным Национального бюро статистики, в первом полугодии совокупный объем производства алюминиевых профилей в Китае составил 29,994 млн тонн, снизившись в годовом исчислении на 2,8%. В первом квартале текущего года, под влиянием традиционного межсезонья и эпидемической ситуации, выпуск алюминиевой продукции значительно сократился. Во втором квартале он был низким в первом квартале и высоким во втором. Ожидается, что третий и четвертый кварталы будут значительно улучшены.

Резко возросло производство и продажи автомобилей

В июне производство и продажи новых энергетических автомобилей в Китае быстро росли, а проникновение на рынок новых энергетических транспортных средств продолжало расти. В первом полугодии кумулятивный уровень проникновения новых энергетических транспортных средств достиг 21,6%. В прошлом году совокупный уровень проникновения на рынок неуклонно увеличивался до 18,9%. Признание на рынке и конкурентоспособность новых энергетических транспортных средств постоянно повышаются. С июня автомобильная промышленность Китая в основном оправилась от воздействия предыдущей эпидемии. Ожидается, что во второй половине текущего года автомобильная промышленность сохранит хорошую тенденцию роста, поддерживаемую промышленным циклом и политикой.

В 2021 году производство алюминиевых сплавов в Китае сохранило относительно хорошую тенденцию роста, и в этом году показатели по-прежнему яркие. В июне национальный объем производства алюминиевых сплавов составил 1,044 млн. тонн, увеличившись на 11,2% в годовом исчислении. В первом полугодии производство алюминиевых сплавов в Китае составило 5,556 млн тонн, увеличившись в годовом исчислении на 8,9%. В дальнейшем, с ростом продаж автомобилей, спрос на автомобильный алюминий продолжит поддерживать выпуск алюминиевого сплава.

В первом полугодии отечественные электролитические алюминиевые проекты возобновили производство и новые производственные мощности постепенно увеличивались. Рыночное предложение увеличилось, но рост производства был относительно медленным. В июле были начаты некоторые проекты по производству электролитического алюминия, которые будут продолжать расти в будущем. С точки зрения спроса, создание перерабатывающих предприятий было дифференцировано. Эксплуатационные показатели профилей и плит, используемых в недвижимости, оставались на низком уровне.

В настоящее время это межсезонье традиционного потребления, и некоторые предприятия запланировали взять отпуск, поэтому трудно увидеть хорошую сторону спроса. С точки зрения экспорта, поскольку отношение Шанхая к алюминию снова упало, окно импорта электролитического алюминия было снова закрыто, что способствовало экспорту. Кроме того, внешний спрос оставляет желать лучшего, что приводит к снижению количества заказов экспортоориентированных предприятий. Социальный инвентарь алюминиевых слитков накапливался незначительно в течение двух недель подряд, что также сформировало определенное давление на цену алюминия.

В последнее время, хотя цена на алюминий восстановилась, спотовая скидка продолжает расширяться, что также показывает, что предприятия по переработке не желают получать товары, и в целом настроения на рынке трудно быть оптимистичными. В настоящее время шанхайскому алюминиевому рынку не хватает сильной фундаментальной движущей силы. Поэтому на него сильно влияют макро- и неожиданные события, в то время как макрофакторы неопределенны, и цене алюминия трудно сформировать трендовый рынок.

0c8954c652fc4fb99031f854c9c13e6.jpg